
Ловля леща осенью
Осенью ловля леща может принести неплохие результаты если учитывать особенности поведения леща в осенний период.
Чтобы понять это попробуем проследить где лещ находиться и куда перемещается в течении всего года.
Зимой как известно лещ можно сказать вообще не передвигается и стоит в зимовальных ямах. Почему в ямах!? Потому что зимой самая теплая вода в самом глубоком месте водоема и составляет около 4,5 градусов. На верху же вода ближе к нулю и поэтому замерзает. Почему так происходит. Во втором нашем занятии мы уже об этом говорили но повторим еще раз. Дело в том что самая большая плотность у воды как раз 4,5 градусов и соответственно вода с такой температурой «тонет» и оказывается в самом низу водоема, Вода которая выше или ниже этой температуры «всплывает». Получается зимой температура воды расположена от более высокой у дна 4,5 гр. до более низкой у поверхности 0 гр. Лещ сидит в самом теплом месте. Весной сходит лед и верхний слой начинает прогреваться и начинает тонуть постепенно перемешиваясь с нижними слоями и постепенно начинает вода прогреваться до тех пор пока вода во всем водоеме не станет 4,5 гр. Далее вода продолжает прогреваться но остается на поверхность т.е. перестает тонуть и самая теплая вода остается в верхней части водоема, куда и поднимается лещ из своих зимних укрытий.
Теперь его легко найти на мелководье где вода быстро прогревается под весенними лучами. Далее ветер и течение постепенно перемешивают воду и теплая вода постепенно доходит до нижних слоев водоема. И так как самая комфортная температура воды для леща это от +10 до +20. Соответственно в начале лета лещ кормиться в слоях от мелководья до глубин где вода уже прогрелась до +10 +12 гр.
В середине лета когда начинается жара, верхние слои нагреваются выше +20, что является уже не комфортной для леща и он покидает мелководье и опускается на глубины где вода от +10 до +20. Рыболовы замечают в это время снижение клева. Но лещ не перестал кормиться просто в жаркую погоду его нужно искать в глубоких частях водоема.
В конце лета, начале осени верхние слои охлаждаются и леща снова можно встретить в любом месте водоема, в августе и начале сентября опять же замечается что клев улучшился.
Далее с понижением температуры воздуха начинает охлаждаться верхний слой постепенно прогоняя леща на глубины с комфортной температурой. Вот мы и подходим к ответу на наш вопрос «Где ловить леща осенью».
Из вышесказанного напрашивается вывод что осенью чем ниже температура тем глубже уходит лещ. Поэтому осенью леща надо искать самому, в отличии от лета, когда мы закармливаем точку и ждем когда проходящая стая остановиться на этой точке. Осенью лещ уже не разгуливает по водоему а стоит стаями на комфортной глубине возле мест скопления корма. Чаще всего в приямках недалеко от зимовальных ям, но в ямы еще не спускается, т. к. примерно в пол воды вода еще более комфортная для него. Осенью как никогда пригодятся знания полученные на 4-ом и 5-ом занятии, потому что для успешной ловли осенью единственным условием к успешной рыбалке является умение найти точку стоянки леща. И так как лещ уже не перемещается вам не нужно долго закармливать точку чтобы удержать проходящую стаю, найдя стаю достаточно бросить немного прикормки чтобы разбудить аппетит. Хотя аппетит у леща в это время не дремлет, ведь он продолжает наедать жирок который поможет ему пережить зиму когда корма практически нет. Поэтому он и стоит сейчас в приямках у бровок или на течении, потому что там задерживается все что несет течение и смывается с береговых свалов. Следовательно это место где наибольшая концентрация лещевого корма.
Надеюсь это занятие хоть немного помогло понять где ловить леща осенью, да и в любое время года. Уяснив что лещ всегда находиться в более комфортном для данного времени года месте, вы никогда не останетесь без улова. На следующем занятии поговорим о каком нибудь другом виде рыб, хотя вышесказанное в большей степени относиться ко всем мирным рыбам (что дополняет наше предыдущее занятие), то на следующем занятии наверно достаточно будет привести дополнения ко всему сказанному в отношении того или иного вида рыб.
Добавлено: 2 месяца назад
Комментарии (0)