
Особенности ловли мирной рыбы осенью
За окном осень, вернее та ее часть когда рыба перестала ловиться там где мы ее ловили летом и на то на что мы ее ловили летом. Примерно в то время когда температура воды становиться ниже 12 градусов, рыба начинает менять свое предпочтение к пище и местоположение в водоеме. Если же летом можно было прийти на берег, забросить донку куда попало и, несмотря что вы не попали на рыбьи тропы, получать поклевки. Сейчас с похолоданием этот номер не пройдет, вы можете сидеть и ждать сколько угодно, но поклевки не будет.
С чем это связано. Дело в том что в теплое время рыба активно гуляет по всему водоему, заглядывая в самые отдаленные уголки водоема. Вспомним себя, людей так же в теплое время года можно встретить где угодно, на пляже, на пикнике, где-то в турпоходах, курортах и т.д., но с наступлением осени люди сужают круг передвижений и в большей части занимаются заготовками на зиму. Рыба ведет себя точно так же. Теперь она так же как и люди, только ей некуда собирать запасы, поэтому она наедается на зиму но уже четко в местах где большая кормовая база, и ближе к местам зимовки.
Отправляясь на рыбалку в середине осени следует учесть, что на мелководье в это время ловить рыбу дело бесполезное. Сейчас нужно искать в глубоких местах. Нужно найти на водоеме глубокую яму и искать перспективные точки лова непосредственно возле бровок расположенных на глубине неподалеку от этой ямы. При этом нужно учитывать что осенью разная рыба ведет разный образ жизни. Если же летом можно было в одной точке ловить практически все виды рыб присутствующие в водоеме, то осенью она строго разделена по видам, каждый из которых находиться в более комфортном для этого вида рыб месте.
Клев по времени в отличии от летнего смещается на дневные часы. Сейчас мирная рыба активно питается практически все время, при этом становиться малоподвижной и осторожной. Летом она может на лету хватать наживки и мгновенно засекаться на крючок, осенью же она аккуратно присмотрится, слегка попробует и потом решит устраивает ее ваша насадка или нет. Сейчас ее уже не интересуют или даже отпугивают растительные и прочие насадки которые она предпочитала летом. Ей нужны высококалорийный и белковый корм, она предпочтет выползка любому ароматному кусочку теста или макаронине. Для успешной ловли важно понять (или прийти к этому опытным путем, перебирая насадки) состав кормовой базы того вида рыб которого вы собираетесь ловить. Сейчас трудно заставить клевать на то, что далеко от его сегодняшнего кормового рациона. С прикормкой тоже нужно быть довольно осторожным. Сейчас не нужно использовать мелкофракционной прикормки.
В изучении этой темы я однажды натолкнулся на статью в которой один рыболов спортсмен в холодное время года добивался хороших результатов в ловле используя для прикормки резаных червей, опарыша и прочей речной живности живущей возле этого водоема смешанной с обычной прибрежной землей. Т.е. он подавал для прикормки только то на что он ловит, земля же используется для склеивания этих частиц и доставки их к месту лова, затем земля просто размывается накрывая поляну резаной аппетитной живности.
Осенью особо точно нужно выбирать точку лова, четко промерить дно, определить где свал, где низ и верх бровки, где ил граничит с ракушкой, где границы твердого и мягкого дна. Только четкая доставка приманки к месту где рыба ищет корм принесет вам успех. Осенью ни что не заставит рыбу уйти от своих троп даже на небольшое расстояние, и если вы забросили снасть не туда, то об успешной рыбалке можно забыть.
Добавлено: 2 месяца назад
Комментарии (0)