Рыбацкий блог Выбор фидерного удилища.
...
Выбор фидерного удилища.

Чтобы хорошо ловить на фидерную снасть нам в первую очередь необходимо иметь фидерное удилище. Сейчас мы попробуем научиться правильно его выбирать .

Можно конечно добраться з информацией в интернет. Только там учат выбирать удилища или профессиональные спортсмены или эксперты. Спортсмены же кроме как свердорогих супербланков которыми можно почувствовать малейшие поклевки на спортивные оснастки. Но мы не ловим на спортивные оснастки, потому как нас ни кто не ограничивает в выборе оснастки. Эксперты же зачастую раскручивают какой нибудь бренд, которого в наших магазинах ещё нет, и появиться не скоро, и вряд ли он опять не для рыболовного спорта. На достаточно иметь удилище которое мы можем забросить куда нам надо и вытащить рыбу попавшую на крючек.

Итак какое удилище выбрать???

Для начала вспомним что лет 15-20 назад рыбачили на донки вообще без удилищ. Но донку трудно забрасывать с нужной точностью. Многие сейчас великолепно ловят на обычные телескопические удочки. В принципе если вы ловите на небольших реках шириной не более 80 - 100 метров и озерах до 50 м шириной то для любительской ловли вам в принципе больше ни чего и не нужно.

Но давайте по подробнее разберёмся какие удилища существуют. Их конечно великое множество но сначала разделим их грубо на три части по тесту и три часть по строю.

Что такое тест? Тест это максимально разрешенный вес оснастки, т.е. кормушки с прикормкой.

Тестом до 50 - 60 г. удильща применяют для ловли на озерах в заливах и на реках и водохранилищах с минимальным течением и ловле на маленьких дистанциях - до 60м. Это обычно, но не всегда, удилища длинной от 2.4 м до 3м.

Удилища с тестом от 50 до 100 г применяют для ловли как и выше но плюс ещё среднее течение. Дистанция на которой комфортно ловить - до 80 м. Длина чаще всего составляет от 2.7 м до 3.6 и 3.9 метров.

Далее идут удилища с тестом выше 100г. Применяются как и два верхних но ещё плюс быстрое течение. Позволяют забрасывать на дальние расстояния и имеют длину от 3.6 и выше.

Далее разделим по строю. Строй это жесткость удилища.

Разделим удилища на мягкие, средней жесткости и жёсткие удилища.

Мягкие удилища хорошо работают при вываживании рыбы, но плохо работают при забросе. Целесообразнее выбирать их при ловле на средних дистанциях когда большая вероятность поймать крупную рыбу.

Средней мягкости удилища при нагрузке гнуться только в верхней половине удилища, т.е. создаётся дуга от середины удилища до кончика. Так же хорошо гасит рывки крупной рыбы не позволяя ей рывком порвать поводок или свою губу. Хорошо работает при забросе, позволяя добрасывать снасть на дальние расстояния.

Жёсткие удилища очень хороши для очень дальних забросов, но плохо работают при вываживании рыбы без определённого опыта или соответствующей оснастки.

Учитывая все выше перечисленное оптимальным вариантом являются удилища средней жесткости, тестом до 120 грамм и длинной около 3.9 м. При определённом навыке им можно забрасывать довольно далеко, и при применении небольших хитростей в оснастке позволяют ловить на быстром течении.

Добавлено: 2 месяца назад

1
Поделится в соцсетях.
Назад...

Комментарии (0)

Реклама www.work-zilla.com