
Как найти бровку.
Сегодня мы попробуем научиться искать под водой бровку. Как мы уже знаем бровка это низ свала расположенного вдоль берега где скапливается все, в том числе и кормовая база рыб, что и делает это место привлекательным для движения стаи рыб.
Чтобы научиться определять где же находиться бровка нам нужно взять какой ни будь груз.
Более информативным для этих целей является маркерный груз с шипами по краям груза. Но в принципе подойдет и любой другой груз, чебурашка, капля или вообще обычная гайка или болт.
Желательно иметь несколько грузов разного веса, потому что вы со временем начнете понимать для себя что этот груз слишком маленький или слишком большой для данного водоема. На реке с течением используют более крупные веса чтобы течение не мешало вам чувствовать дно, на озерах же где присутствует ил используют более легкие груза которые не тонут в илу что так же мешает понять что происходит на дне.
Итак берем свое рабочее удилище, или же другое, но с той катушкой с которой вы решили ловить. Почему с той катушкой? потому что найдя перспективное место мы заклипсуем леску на нужной нам дистанции и в последующем переставив катушку на другое удилище сможем забрасывать точно на то самое расcтояние от берега где находиться нижняя бровка.
Так же необходимо запомнить за сколько оборотов катушки вы выматываете леску от бровки до берега. Это нужно для того чтобы, в случае обрыва снасти, вам не пришлось снова вешать груз и искать бровку заново. Конечно лучше это сделать так как делают спортсмены — переносят дистанцию на колышки, но для начинающего это может показаться лишним геморроем. Ведь мы пришли рыбачить а не бегать с леской вокруг колышков при этом рассчитывая что скорее всего вы не оборвете свою снасть а при этом потеряете как минимум полчаса времени. А тут все просто — вы знаете сколько оборотов катушки до бровки (например 40) после обрыва, вы привязываете новую оснастку, добрасываете до клипсы, снимаете клипсу и снова забрасываете. Забросив снова клипсуетесь и считаете количество оборотов ручки катушки. Получилось скажем 75. Теперь вы снимаете клипсу и подмотав 35 оборотов и заклипсовавшись снова получаете расстояние от берега од бровки.
Теперь вернемся в самое начало. Вы привязали груз, забросили максимально далеко (только без фанатизма, не стоит искать бровку там куда вы потом не сможете добрасывать кормушку с кормом. Груз все-таки летит намного дальше кормушки). Затем вымотав слабину и почувствовав что леска натянута, начинаете тянуть удилищем груз к берегу. Удилище старайтесь держать как можно ниже. При этом начинайте тянуть когда удилище стоит под — 45 градусов к линии воды, и заканчивайте когда протянете примерто на 90 градусов. Далее подматываете леску (хотя предпочтительнее применять в этом случае плетеный шнур. так называемую «плетенку») и снова протаскиваете.
Если груз идет ровно без каких либо ощутимых усилий, то вы тащите его по ровному дну. Как только вы почувствовали что груз начал тянуться труднее и кончик удилища начал гнуться больше чем до этого, то тут стоит предположить что на дне пошло либо изменение рельефа — начало бровки (груз тяжелее идет в гору), полоса ила (груз начинает тонуть в грязи), водная растительность (груз зацепляется за траву). В принципе та граница на которой начались изменения в движении груза уже сама по себе является перспективным местом ловли, потому что здесь больше концентрация корма. В низу бровки скапливается корм смытый со всего свала, на границе ила и твердой поверхности много живности живущей в илу и выползающей на верх столкнувшись с непроходимым препятствием, в подводной растительности так же живет всевозможный речной планктон, тут же застревает корм движущийся по течению. При этом бровка все-таки предпочтительнее так как там держится рыба в то время когда перестает активно питаться. Чем круче бровка тем предпочтительнее для рыбы там находиться, так как бровка во время пассивности рыбы служит ей еще и небольшим укрытием.
Как же теперь понять бровка это или нет. Отматываем немного лески, примерно чуть дальше того расстояния где груз начал двигаться труднее и делаем следующее. Клипсуем леску и выматываем. затем забрасываем груз до клипсы и поднимаете удилище вертикально вверх, и держите его немного расслаблено. Это нужно для того что, если вы сделали сильный заброс для данного расстояния, то груз пролетая нужное место натянув леску не оборвал ее, так как кончик удилища и медленное движение самого удилища вперед погасит этот рывок и предотвратит обрыв. Со временем вы научитесть понимать с какой силой надо бросать груз на опредленное расстояние инстинктивно. Далее когда груз упал на поверхность воды начинаем быстрый но равномерный счет, при этом ставим удилище примерно на 45 градусов вверх и смотрим на кончик удилища. Пока груз тонет плотность воды будет держать вашу леску или шнур в натянутом состоянии немного сгибая кончик удилища. Как только груз коснется дна леска ослабнет и кончик шнура выпрямится, и запоминаем до какого счета мы досчитали. Например получилось 45. Теперь не снимая с клипсы (это ведь наше перспективное место ловли), подматываем несколько оборотов катушки и клипсуем поверх первой клипсы. Повторяем то же самое на этой дистанции — забрасываем и начинаем считать. Теперь получилось число меньше 45 — например 30, что говорит о том что груз тонул значительно меньший промежуток времени значит тут глубина меньше чем там где он тонул на 45 счетов. Поздравляем… на первой клипсе где счет был 45 и есть низ нужной нам бровки. Снимаем вторую клипсу, вешаем вместо груза наш монтаж и забрасываем под клипсу попадая ровно в низ бровки.
Если же счет практически не изменился (остался в районе 42 — 47, так бывает из-за погрешности в ровности счета) то значит там ни какая ни бровка. Но не забыв заклипсоваться или запомнить количество оборотов кадушки до изменения дна продолжаем искать бровку. Если вы не смогли на этом месте найти бровку, то самым уловистым на этом месте окажется как раз тот перепад на поверхности дна.
На сегодня все. Надеюсь моя статья стала для вас полезной. В следующем занятии разберем вопрос как в изучении рельефа дна используется специальная маркерная оснастка.
Добавлено: 2 месяца назад
Комментарии (0)